注册 | 登录 | 联系我们 | 繁体文字浏览 获取学校资讯请访问大学论坛

OurAu - 澳洲华人社区 - ourau.com

澳洲学校规则和国内大不同

羊咩咩 发表于 2016-11-9 11:10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

您需要注册并登录,才能查看贴子完整内容和图片。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

* m) l0 ~. `2 v+ R& i  @! S/ ]注册后获得澳洲留学DIY申请辅导,下载本站所有申请及雅思材料!
( \* i+ t% n  |0 P
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册+ _; Z9 V- x5 ^0 V

- K% b7 Q: }, O% ]( w: ~
+ `, r3 T! l; P3 b
$ Z9 g1 b8 b' T* ~8 R1 q1 i

/ ?  t  g& j8 L* Z1 x( [( J
9 s6 q( f/ n, H0 e4 J4 G
微信扫码订阅澳大利亚留学生报

/ F- z* l4 X' |7 d. {$ \3 C * k/ m8 y' w& q% M, \$ y" T9 c
x8 M+ L6 }/ o% @7 V
交作业是个体力活儿,需要集速度、力量和爆发力于一体,因为上交论文的截止时间是下午5点,迟到的论文将被扣除一定的分数。学校前台的工作人员会在下午5点准时查点收到的所有论文,并在论文前页盖章,注明收到的日期和时间。 ——这里连载的是赴澳大利亚留学生殷格澜的故事,他试图用亲身经历表达这样的观点:绝大多数留学生普通而平常,既非才华盖世亦非留学“垃圾”,但他们的留学阅历是受用不尽的财富。在澳大利亚近4年的学习和生活,让我认识到了什幺叫“规则”。我每天都和不同的规则打交道,这些规则和国内大不相同。昨天下午我到学校交论文,首先面对的是停车规则。在澳大利亚阿德莱德市,每个划线的路边停车位旁都有一个指示牌,指示牌上注明了允许停车的时间。由于工作日人流与车流量大,这些停车位大多只允许停车15分钟。指示牌上还标注了周末允许停车的时间,通常在一个小时以上。如果说,工作日停车时间的规定是用来限制车辆停放的,那幺周末的规定则是以方便大家为目的的。停好车后,我冲到学校的前台上交论文。交论文是个体力活儿,需要集速度、力量和爆发力于一体,因为上交论文的截止时间是下午5点,迟到的论文将被扣除一定的分数。前台的工作人员会在下午5点准时查点收到的所有论文,并在论文前页盖章,注明收到的日期和时间。这个举动看似多此一举,其实,它和定时停车是一个道理,这些规则保障了遵守规则的人们的利益,惩罚了那些不遵守规则的人。上楼时,我在电梯里碰到了任课老师,打过招呼后,老师和蔼地问我有没有完成论文。我挺直了腰杆儿,拍拍胸脯,把论文直接交给了老师。老师开心地一笑,说:“谢谢你。”一句简单的“谢谢你”,给我的不仅是尊重,还有遵守规则的奖励。我走出电梯,回想起国内中学里盛行的种种规则。最恶劣的违规行为之一,就是与老师顶嘴了。我违反过这条铁的规则,最终被控犯有“上课不专心听讲”、“不尊重老师”等罪名。对于同样的“顶嘴”事件,澳大利亚的学校是如何制定规则的呢?澳大利亚中学的课堂给我的第一印象是轻松,同学们可以坐着回答老师的问题,只要答案符合逻辑,老师都会给予肯定。即使你的回答是“我不确定”、“我需要再思考一下”,也不会被视为“上课不专心听讲”。一位年过半百的老师说:“我的工作就是教授你们知识,并且培养你们辨别是非的能力,我很欢迎你们和我争论。”另一个永远不必担心的问题是隐私。澳大利亚学校的老师,永远不会将学生的考试成绩公开。也就是说,老师站在高出地面一截的讲台上,一个个宣读同学们成绩的情景,永远不会发生。

联系我时,请说是在天下皆知网站上看到的,谢谢!

langya1 发表于 2016-11-9 12:06:15 | 显示全部楼层

7 W0 |% j% o- `. u, V1 N2 H9 q& `{:6_156:}

annytang 发表于 2016-11-9 12:30:45 | 显示全部楼层
: H5 ], V6 R; d
{:6_166:}

ryantang 发表于 2016-11-9 14:16:10 | 显示全部楼层

! d6 W; B  Y) b% J6 J* W9 S{:6_156:}

Iris 发表于 2016-11-9 15:58:39 | 显示全部楼层

& k0 g) H% A2 w呜呜,所以我一定要去澳洲~

adrianzhang 发表于 2016-11-9 18:37:23 | 显示全部楼层
1 Z$ l1 t2 D% u* G" h/ E5 b
{:6_149:}

澳洲商家广告展示